科创分享

  • 科创分享
  • 科创分享

    当前位置:首页 / 科创分享 /科创分享

    1200亿身家宁德人曾毓群“赌性坚强”,宁德时代催生8个亿万富豪

    发布时间:2020-11-25 15:16:46   被阅览数:1403 次

    这是一个奇迹!

     “不鸣则已,一鸣惊人”,用在1200亿身家宁德人曾毓群的身上,可能是最合适不过的词汇。他创办的宁德时代,今年催生了8个亿万富豪,身家最高的1200亿,最少的也有31亿之多。

    宁德时代催生了8个亿万富豪

    近日,《2020胡润百富榜》发布,今年是胡润研究院自1999年以来连续第22次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第八年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为2020年8月28日。

     今年上榜的闽商超过百人,其中,美团创始人王兴以1700亿身家,成为福建首富。排名前五位的分别是世茂许荣茂家族(1300亿元)、宁德时代曾毓群(1200亿元)、字节跳动的张一鸣(1100亿元)和宁德时代的黄世霖(550亿元)。

     前“福建首富”、达利食品许世辉家族,以550亿元身家排名第六。

     不过,假如不考虑籍贯,如果用公司的角度考量,曾毓群创办的宁德时代才是隐形的大赢家。

     《2020年胡润百富榜》上,有8个与宁德时代关联的富豪进入榜单,身家最高的是曾毓群,拥有1200亿元财富,最少的宁德时代党委书记、总裁助理陈元太,也有31亿元身家。

    “志合者,不以山海为远”,一帮人跟随创始人曾毓群因共同的事业聚首宁德,一起打拼、创新创业,一道分享成功的果实,就是了不起的商业佳话。

     《2020年胡润百富榜》,有8个与宁德时代关联的富豪上榜,累计财富总额高达2350亿元。2350亿元,与今年榜单排名第五的恒大许家印的上榜身家相等。

     8个与宁德时代关联的富豪分别是:宁德时代创始人、董事长曾毓群,1200亿元;宁德时代联合创始人、副董事长、福建时代星云科技董事长黄世霖,550亿元;宁德时代联合创始人、副董事长李平,255亿元。

     宁德时代工程副总裁赵丰刚,90亿元;宁德时代首席科学家研发副总裁吴凯,85亿元;宁德时代陈琼香,70亿元;宁德时代监事会主席吴映明,69亿元;宁德时代党委书记、总裁助理陈元太,31亿元。

     除曾毓群、黄世霖、李平三人为创始人外,赵丰刚等6人均为公司高管、核心技术人才。此外,宁德时代也有不少高管、员工因持股而跨入亿万富豪、千万富豪之列。一家上市公司孵化了那么多富豪,敢于同大家一起来分享创新创业得来的成果,从一个侧面也能理解,宁德时代为什么会从行业无名小卒,迅速变为中国乃至全球新能源电池界的巨兽了。

     

    宁德时代创始人、董事长曾毓群

     10月27日晚,宁德时代公布了第三季度成绩单。

     今年前三季度,宁德时代实现营业收入315.22亿元,同比下降4.06%;实现净利润33.57亿元,同比下降3.10%。不过,第三季度实现净利润为14.2亿元,同比增长了4.24%。

     市场观察人士认为,宁德时代在Q3实现盈利正增长,一旦第四季度配套特斯拉部分车型后,有望起量。

     中信证券在研报里提及,全球电动化长期趋势明显,公司作为全球动力电池龙头,通过深度绑定国内主流电动车企,并加速全球配套供应,成长确定性高,维持“买入”评级。

     相关数据显示,今年1-8月,LG化学的全球动力电池装机量为15.9GWh,市场占有率为24.6%,居行业第一,宁德时代排名第二,装机量达15.5GWh,市场占有率为24%。但从今年8月的单月数据来看,宁德时代的2.8 GWh动力电池装机量已超过了LG化学,重回全球第一,市场份额已达25.9%。

    10月中旬在福建宁德举办的第五届动力电池应用国际峰会上,宁德时代董事长曾毓群在发言时指出:为迎接能源和交通变革,宁德时代不断攻坚克难,推进三大应用市场的突破:第一个是依托动力电池和新能源汽车,摆脱对移动式化石能源—石油的依赖;第二个是依托锂电池储能电站+可再生能源发电,摆脱对固定式化石能源,也就是火力发电的依赖。第三个是用电动化+智能化,来覆盖工程机械、矿山船舶等各个应用领域和场景,为各行各业提供绿色、安全、经济的发展模式。

     他还透露,今年动力电池新国标和联合国全球技术法规并轨,提出了系统热扩散时间不低于5分钟的要求,这对提高安全、保证人员逃生至关重要。但国标只是基本门槛,宁德时代有更高要求,我们设计开发的811三元电池系统,可轻松通过热扩散测试,时间不是5分钟,而是永远不起火。

     “在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”主动求变,创新突破,很多人惊叹宁德时代的成长速度,身家财富只不过是证明这种速度嬗变的一项指标而已,我们更应该关注宁德时代在新能源领域如何做到了强者亘强,成功智慧是什么。

     “赌性坚强”是一种打破常规、发挥想象力的奋斗

    曾毓群(右)办公室的一幅“赌性坚强”字画

     “福建首富”、美团创始人王兴,是福建闽西人,曾毓群是福建闽东人,也因为同为福建人王兴的传播,让曾毓群办公室墙上那幅“赌性坚强”的字画,更引发了人们的极大兴趣。

     王兴说,他一个有幸早年投资了宁德时代的朋友,第一次走进创始人曾毓群那狭小的办公室就被震了一下,只见墙上五个大字“赌性更坚强”(注:王兴引述有误,应该是“赌性坚强”)!王兴说,当时他那个朋友心想这果然是福建人,调侃问道:“你为什么不挂‘爱拼才会赢’呢?”

     曾毓群正色地回答:“光拼是不够的,那是体力活;赌才是脑力活。”

     通常,一个创业的人将字画挂在自己每天进进出出的办公室,对个人是自勉,对员工及外人来说,也是企业文化的宣扬。当然了,诸如“财源广进”、“鸿图大展”、“难得糊涂”之类,那是另外一回事了,外人也可从中得出主人的偏好。

     宁德时代的企业文化,有这么一句话:“每一个CATL人,都渴望成为一个奋斗者。”如果说,创新和变革是宁德时代的灵魂,那对于他的掌舵人来说,赌性坚强,是一种更需要打破常规、发挥想象力的奋斗。

     我个人觉得,能更深入探触宁德时代创始人曾毓群内心世界的,是他办公室墙上另一幅字“溥博渊泉”。四个字取自《中庸》,对于个人,讲求的是道德、修养、智能,对于企业来说,讲求凡事须思虑深远,战略眼光及布局上要“溥博如天;渊泉如渊。”此外,面对创业的伙伴及底下员工、以及商业合作对象等,不也是要追求“溥博渊泉”吗?

     自上市以上,宁德时代在飞速发展同时,市值也一路攀升,截止于10月28日早盘,总市值已达5529亿元。那不少人会问,宁德时代有没有“天花板”,离“天花板”又有多远?

     宁德时代的成功,背后不乏国家产业政策的助力,今年10月《新能源汽车产业规划》通过,无疑又让曾毓群借了一次“东风”,国家对动力汽车领域开发创新的鼓励,也让他有更强的底气。

     一个企业长久发展,就像长长雪道上走,一脚深一脚浅。从动力电池出货量来看,头部效应明显,市场集中化也给宁德时代带来了显著的规模优势,而技术及变革的快速升级换代,更让核心竞争力显现。

     那又如何从发展“天花板”角度来看曾毓群的“赌性坚强”呢?当下的社会及行业变革,日新月异,有很多东西是以前想都没有想过的,且层出不穷。对于具有趋势观的企业家,未来在于如何改变现况。宁德时代身处产业链的关键一环,它的未来不光是紧追别人的趋势潮流,更在于它怎么样去推动潮流变动及努力方向。

     逆水行舟,不进则退。作为企业家代表,曾毓群在北京的协商座谈会发言中说:企业应重视基础研究,而非热衷技术改进收获短期利益。应鼓励和支持企业在新体系新材料、先进制造、大数据应用、远程升级(OTA)等方面开展技术攻关和应用迭代。

     全球气候在变暖,能源转型势在必行。曾毓群曾说,风云突起,变而通之。科技引领方面,从1999年创办以来,宁德时代深耕21年了,并形成了四大创新体系:材料体系创新、系统结构创新、智能制造创新、商业模式创新。

     他还透露,为了做好创新,宁德时代最近成立一个21C创新实验室,研发投入33个亿,计划5年发展1千多人,基本都是硕博士。他甚至引用了欧阳修的“草木已随新岁好,冬芽预(豫)占一年魁”,才表达创新驱动新能源汽车产业持续发展的信心。

    “毓秀新能源,群英共跃麟”,有人用嵌字联,来形容曾毓群的创业传奇,把不可能变成可能,把可能变成无限可能。

     曾毓群常说过一句话:“假如我们不是世界第一,我们没有存在的价值。”曾毓群成功,在于找到并坚定走往事业成功的方向,更在于他在关键资源上的整合能力,包括同学、同事、以及合作伙伴等关键元素的整合。

     曾毓群,1968年出生于福建省宁德市蕉城区飞鸾镇岚口村,父母是岚口村当地普通农民,没有什么显赫的家庭背景。

     曾毓群与现任宁德时代副董事长、身家550亿元的联合创始人黄世霖,都是宁德人,二人也是读宁德一中的同班同学,同时也是上海交大的校友。当年,曾毓群在一家福建国企上班3个月后,辞职跳槽南下广东,加入东莞新科电子厂(SAE)。他的老同学黄世霖后来也义无反顾,辞职下海,与曾毓群一起供职ATL和SAE。

     曾毓群成功创业这一路上,有不少人影响了他的轨迹,包括他的伯乐、恩人,也包括与他一起奋斗的一大批人。如今,曾毓群和黄世霖这二位宁德同乡、老同学,一个身家1200亿,另一个550亿。世上哪有无源之水、无本之木?

     

    版权所有:陕西省企业技术创新促进会   陕ICP备17001254号
    地址:西安市科技二路76号陕商投资大厦8层805室
    电话:029-888 60394   传真:029-888 60449   邮箱:3324804375@qq.com